「結城のすだれ麩」

茨城県結城市の名産「すだれ麩」。結城では、古くから食されてきた食材で江戸末期の文献に登場していたとか。でも、今でもそうよく食卓に並ぶかというと・・・そうでもなかったり。「お正月などの行事だけ」、そんな家庭も少なくないのではないでしょうか。もしかすると、お年寄りのいない家庭では、すだれ麩を知らないというお子さんも多いのかも。

ここで写真付きで掲載されている「ことぶき寿司」のすだれ麩は、なんとロール巻き!すだれ麩でホタテや野菜を巻いて、ごまドレッシングでいただくそうです。んー美味しそう!これならすだれ麩を知らないお子様方にも喜ばれそうです(えっ贅沢だって?!)
よだれが出そうと思ったあなた、トランヴェールを片手に結城の「ことぶき寿司」に是非足を運んではいかがでしょう!
あっ、すだれ麩は塩抜きして戻すのに二時間はかかるそうなので、予約をしてね!
詳しくは、トランヴェールをご覧あれ。

(「トランヴェール」20巻1号通巻226号/食の本場から「結城のすだれ麩」)