「暮らしの手帖」65号通巻433号(2013.7.25発行)

「シフォンケーキきょうしつ」

ふわふわ,しっとり,口当たりのやさしいシフォンケーキ。
基本となる材料は卵,砂糖,小麦粉,油といたってシンプル。
身近な材料で作ることができるため,お菓子作りをする方に人気のホームメイドケーキの1つです。
とはいえ,作ってはみたものの上手に膨らまなかったり,口当たりがぼそぼそ,中に大きな気泡ができてしまった…,
などなど,なにかと失敗の多いケーキでもあります。

記事では,都内で人気のお菓子教室を運営しているパティシエの小嶋ルミさんがシフォンケーキの作り方を紹介しています。
プロの技とこだわりの詰まったレシピを参考にして,極上のシフォンケーキ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。